TORCELLO

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sobre a TORCELLO

Uma das menores ilhas de Veneza chama-se Torcello, e dessa forma, por sermos uma das menores vinícolas instaladas no Vale dos Vinhedos , fizemos alusão a ilha. Já a escolha do símbolo da Vinícola, Leão Alado de São Marcos, deu-se pelo fato de o Leão representar proteção. Sendo assim, o símbolo remete a proteção do Leão Alado sobre os vinhos por nós elaborados. Os primeiros vinhos foram elaborados em 2005, e a abertura do varejo aconteceu em 2007. Hoje a Vinícola elabora vinhos, espumantes e sucos em pequena escala, buscando sempre a qualidade.

Processo de elaboração

A elaboração dos produtos Torcello inicia com um trabalho simples e natural, onde a sabedoria se alia a sensibilidade, buscando extrair da matéria-prima o máximo de sabor. Resultado disso, um vinho típico, que difere de safra em safra, mas que mantém a personalidade de quem ama o que faz.

A colheita das uvas, provenientes do Vale dos Vinhedos, se dá, preferencialmente, nas primeiras horas da manhã, onde somente são retirados da videira os cachos que atingiram o ponto ideal de maturação. Logo em seguida, as uvas, sempre em pequenas quantidades, são transportadas até a Vinícola, onde uma máquina de fabricação italiana (desengaçadeira) separa os grãos do cacho, para logo em seguida rompê-los e depositá-los em um tanque fermentador, onde tem início o processo de fermentação.

A pequena produção anual de apenas 30 mil garrafas de vinhos, entre tintos e brancos, 15 mil garrafas de espumantes e 20 mil de suco de uva, permite que a elaboração seja feita de forma totalmente artesanal e controlada.

Ao atingir o ponto ideal, cuidadosamente os vinhos são envasados em garrafas de 750 mL, passando por mais um período de maturação em cave

Após o término do processo fermentativo, os sólidos (semente + casca) são separados do vinho através de uma peneira e o vinho é transferido para tanques reservatórios de aço inox. Nesses tanques ocorre a decantação natural dos resíduos (borra). O tempo de permanência do vinho nos tanques reservatórios varia de 09 a 18 meses.

Linha Personalitá - a maturação ocorre por 12 meses em barris de carvalho americano para os vinhos tintos (Merlot, Cabernet Sauvignon e Tannat).
Já para o branco Moscato Giallo a maturação ocorre por 06 meses em tanques de aço inox.

Linha Premium (Assemblage Remy Valduga, Perfetto's, Assemblage Creazione, Pinot Noir e Chardonnay) - maturação em barris novos de carvalho americano por um período mínimo de 06 meses para os tintos e 04 meses para o branco.